配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

2014年度湖北检察工作十大新闻

时间:2015-01-05 来源: 访问量:

 

 

                                                                     

 编者按:司法改革、法治反腐、打黑除恶……,一个个热词见证着湖北检察机关砥砺奋进的2014年。在这个辞旧迎新的时刻,荆楚公平正义网评出了2014年度湖北检察工作十大新闻和十大提名新闻事件。

     党的十八届四中全会开启了依法治国“2.0”版新征程。蓝图已经绘就,关键在于落实。2015年,全省检察机关将以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,把握进一步全面提高检察工作法治化水平全面提高检察机关司法公信力两个主基调,着力服务改革发展大局,着力深化司法改革,着力加强检察机关自身建设,在全面推进依法治国中更好地肩负起实践者推动者的责任,为建设法治湖北作出更大贡献。

  荆楚公平正义网评出

  2014年湖北检察工作十大新闻

  1、贯彻“三个走在前列”重要批示,推动湖北检察工作走在全国检察机关前列

      124日,湖北省检察院召开全省检察长会。省检察院党组书记、检察长敬大力要求全省检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻孟建柱书记、曹建明检察长、李鸿忠书记和张昌尔副书记对湖北检察工作贯彻“三个走在前列”的重要批示,与时俱进,全面履职,努力使湖北检察工作在政治建检、推进检察改革和工作机制创新、检察机关群众工作创新方面走在全国检察机关前列,全力服务湖北改革发展稳定大局,为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献。

  2、湖北检察机关学习贯彻近平总书记系列重要讲话精神

   今年来,省检察院通过举办学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班,对全省检察机关县处级以上干部进行集中培训。613日,省检察院党组书记、检察长敬大力以《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神努力推动检察工作全面发展进步》为题在全院处级干部培训班授课,要求全省检察机关从讲政治、讲法治、讲大局、讲公正、讲公信、讲改革六个方面认真领会、系统掌握习近平总书记系列重要讲话精神,并结合实际认真贯彻落实。

 3、湖北检察机关落实“两个责任”,加强自身反腐倡廉建设

  今年来,省检察院深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实推进全省检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作。228日,在全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议上,敬大力检察长从完善党风廉政建设责任制、创新检察人员违法违纪举报、查处机制、改进和落实巡视督察制度、继续完善规范执法“倒逼”机制等四个方面提出了要求。9月4日,省检察院在全省检察机关部署开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,要求建立健全岗位责任体系,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。省检察院党组制定出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,省检察院纪检组制定出台了《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》从总体要求、责任体系、责任内容、责任机制等方面作出了明确规定。

4、学习贯彻党的十八届四中全会精神,推动湖北检察工作全面发展进步

     1030日,省检察院党组书记、检察长敬大力主持召开党组中心组扩大会议,集中学习党的十八届四中全会精神。敬大力检察长要求全省检察机关要掀起学习贯彻全会精神的高潮,深刻领会全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,以全会精神统一思想、凝聚力量,推动社会主义法治国家和法治湖北建设,推动全省检察工作全面发展进步。随后,省检察院派出由院领导带队的11个调研组,分赴全省各地,围绕“深化检察工作总体思路,全面加强法律监督工作,加强查办和预防职务犯罪工作”等课题,就学习贯彻党的十八届四中全会精神展开深入调研,了解基层实际和所思所想,明确贯彻落实措施。

5、湖北省检察院创新工作机制,自觉接受人大监督

 湖北检察机关始终把自觉接受人大监督作为加强、改进检察工作的动力。今年来,省检察院积极推动人大司法监督与检察机关法律监督相衔接, 916 日,省第十二届人大常委会第35次主任会议审议通过了《湖北省人大常委会加强人大司法监督工作与省检察院法律监督工作衔接的办法》,在全国尚属首次。同时,省检察院还加强了向省人大常委会报告工作力度。728日、31日,省第十二届人大常委会第十次会议听取和审议省检察院检察长敬大力所作的关于2014年上半年工作情况的报告。省人大常委会会议听取和审议检察院半年工作情况的报告,这是湖北省人民代表大会成立60年来的首次。922日,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持召开省十二届人大常委会十一次会议第一次全体会议,会议听取了省检察院检察长敬大力所作的关于《中华人民共和国刑事诉讼法》实施情况的报告。

 6、湖北检察机关依法办理“1.10”等重大专案

  今年来,湖北省检察机关依法办理了中央、最高人民检察院交办的“1.10”等重大专案。3月31日,由咸宁市检察院提起公诉的刘汉、刘维等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等案件由咸宁市中级法院一审公开开庭审理(简称“1.10”专案), 523日,刘汉、刘维被咸宁市中级法院一审判处死刑。8月7日,湖北省高级法院对刘汉、刘维等上诉案公开宣判,维持一审对刘汉、刘维的死刑判决。最高人民检察院曹建明检察长作出重要批示,充分肯定湖北检察机关办理“110”专案所起的作用和成效,指出检察机关办理此案,充分体现了忠诚使命的责任担当、公平正义的法治信仰、顽强拼搏的工作作风、扎实过硬的司法能力。在刘汉、刘维黑社会性质组织依法处理工作总结会议上,中央领导对检察机关在办理专案中认真审查,出庭靠证据、事实说话,揭露犯罪,彰显正义的做法予以充分肯定。湖北省检察院、咸宁市检察院被授予“模范公务员集体”荣誉称号,湖北省检察院公诉处、咸宁市咸安区检察院等单位被荣记集体一等功,咸宁市检察院公诉科科长、刘汉案一审公诉人陈利等3人被授予“模范公务员”荣誉称号,咸宁市咸安区检察院检察官佘娟等4人被荣记个人一等功。124日,刘汉、刘维特大涉黑犯罪集团案咸宁市检察院公诉团队等办案人员入选CCTV 2014年度法治人物。

 7、湖北启动检察机关司法体制改革试点工作等各项改革

    1015日,最高人民检察院检察长曹建明在湖北调研强调,全国各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记和孟建柱同志关于司法体制改革的重要讲话和指示精神,全力以赴抓好深化司法改革任务落实。1216日,湖北省检察院召开全省检察机关电视电话会议,动员部署司法体制改革试点工作,推进检察人员分类管理、检察官办案责任制综合配套改革、检察人员职业保障制度、省以下检察院人员统一管理体制、省以下检察院财物统一管理体制等五项改革试点。1127日,省检察院对全省检察机关人民监督员制度改革试点工作进行部署,开展人民监督员选任管理方式、监督范围和监督程序改革。按照全国人大常委会与最高检的部署,在武汉市检察机关开展了刑事案件速裁程序试点工作。

  8、湖北省检察机关全面推进诉讼监督“四化”建设

  为深入贯彻党的十八届三中全会关于“健全司法权力运行机制,加强和规范对司法活动的法律监督”的要求,着力推进检察工作机制创新,省检察院于124日召开全省检察长会议,全面部署、深入推进诉讼监督工作制度化、规范化、程序化和体系化“四化”建设。1111日,1215日,省检察院组织召开了诉讼监督工作系列规范测试工作部署会议与全省检察机关诉讼违法线索管理工作现场推进会,全面推进诉讼监督四化建设。2014年来,省检察院对2013年全省3万余件诉讼监督案件逐一进行核查,针对存在的突出问题,研究推行规范诉讼违法线索管理、细化立案及处理标准、规范办案流程、统一法律文书、完善考评体系等9项硬措施,编制了共526771条的诉讼监督工作规程,加强和规范对诉讼活动的法律监督;不断完善配套制度和措施,在53个基层检察院深化内部整合改革试点,在69个检察院推进检察官办案责任制综合配套改革,推动省人大出台人大司法监督工作与省检察院法律监督工作衔接办法,进一步突出了诉讼监督的“主业”地位,建立健全了诉讼监督工作制度体系,基本形成了刑事、民事、行政三大诉讼监督工作均衡发展、齐头并进的工作格局,得到最高检曹建明检察长充分肯定。

  9、最高检、中共湖北省委联合召开命名表彰大会授予程然同志全国模范检察官和全省优秀共产党员荣誉称号

  1015日上午,最高人民检察院、中共湖北省委在武汉洪山礼堂隆重召开命名表彰大会,授予孝感市孝南区检察院公诉科副科长程然同志全国模范检察官和全省优秀共产党员荣誉称号。最高人民检察院检察长曹建明,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠分别向程然颁发全国模范检察官、全省优秀共产党员荣誉证书和奖章。会上,曹建明和李鸿忠分别作了重要讲话,充分肯定湖北检察队伍整体素质和执法公信力持续提升,提出全国检察机关广大检察人员、全省各条战线特别是政法机关要深入学习和弘扬英模的先进事迹,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  10、湖北省检察院部署三个专项工作,创新健康发展环境

  今年来,省检察院围绕经济社会发展中的热点和突出问题,有针对性地部署开展了三项专项工作。一是为企业发展营造健康环境,开展惩治涉及企业的违法犯罪专项工作,共起诉强迫交易、敲诈勒索、职务侵占等损害企业合法权益犯罪853人。二是为服务湖北省创新驱动发展战略,开展打击侵犯知识产权违法犯罪、促进科技成果转化专项工作,共起诉侵权盗版、非法获取商业秘密等侵犯知识产权犯罪213人。三是围绕省委“全国最优法治环境”要求,开展以增强公务人员法律底线意识和程序意识为主题的专项预防工作,共开展预防宣传和警示教育活动2455次。

 

 

 

作者:荆楚公平正义网

上一篇新闻:湖北一线办案女检察官走上“女检察官大课堂”授课
下一篇新闻:检察长深入卫生系统讲预防

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信