配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

夷陵:提前介入指导公安侦办一违法放贷案

时间:2015-04-14 来源: 访问量:

 

本网讯(通讯员高龙梅)近日,夷陵区院指派该院侦监科干警提前介入一涉嫌违法发放贷款案,指导该区公安分局及其经侦大队依法展开案件调查及证据搜集,并对公安机关该案下步调查取证工作提出了三项建议。

第一,建议强化书证的搜集和运用。办案人员在证据的搜集方面应重视书证的作用,并从书证的搜集、结合其他证据辨别搜集书证两个方面展开;应重视书证的法律效力,正确提取书证,保证书证的真实性;应在卷宗中提示书证的作用,对与案情相关的关键证据进行说明或标示,对于一些涉案金额比较大、且案情比较复杂的,要制定认定表并对相关证据进行相关的说明。

第二,建议进一步明确侦查方向。在案件初查的基础上, 重点考虑案件是否构罪,构成何罪,结合犯罪构成要件与已经查清的犯罪事实对号入座。如果证据不充分,应围绕犯罪要件去搜集,查与案子有关的证据;对于提请批捕的案件,涉案笔数较多的,只对已经查清的犯罪事实提请批捕,对于还未查清或是需要继续侦查方能完善证据的犯罪事实,继续进行查证。

第三,建议强化侦查提纲的提示作用。在进行询问、讯问时,应事先列好提纲,以提高制作笔录的针对性,以围绕案件获取有用的口供,有利于其他证据的搜集。

对于以上建议,该区公安分局表示认可和采纳,并希望检察机关与公安机关多开展类似的交流活动,共同提升办案质效。

作者:

上一篇新闻:夷陵:检察建议促银行强化信贷管理
下一篇新闻:主动邀请人民监督员评议7案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信