配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

夷陵检花别样红

时间:2014-11-18 来源: 访问量:

 
    在夷陵这片美丽的热土上,她们用火一般的热情,在平凡的的检察岗位上,忠实履行法律监督的职责,诠释着公平正义、执法为民的宗旨,她们用扎实的业绩展现了当代女检察官的飒爽英姿和靓丽风采。

公平正义的守护者

        她们立足本职、忠于职守、爱岗敬业,充分发挥检察职能,为维护夷陵经济社会稳定,构建和谐夷陵做出了积极的贡献。2009年,侦查监督科2名女检察官办理各类审查逮捕案件141件227人,均在法定期限内审结;公诉科3名女检察官办理各类刑事案件108件157人,占办案总数的45%,所办案件均未出现判无罪的情况。

  民事行政检察科2名女检察官受理各类民事行政申诉案件线索11件,立案9件,提请抗诉2件,建议提请抗诉7件,办理法律监督调查案件2件,并积极做好息诉服判工作。综合部门6名女检察官积极为办案服务,为办案工作解决后顾之忧,提供了坚实有力的后勤保障。在办案的同时,她们积极宣传法制,以案释法,共撰写宣传、信息、调研等各类材料500余篇,实现了办案的法律效果、政治效果和社会效果有机统一。

  柔情满怀的执法者

  她们满怀“关爱心、母亲心、正义心”,始终关注社会和谐进步,在维护妇女儿童权益、促进青少年健康成长等方面发挥了积极作用。院妇委会被评为“全市先进妇联组织”。女检察官们充分发挥女性优势,成立了未成年人案件办案组,进一步完善未成年人犯罪案件的办案方式,建立健全未成年人刑事案件办理制度。

  2009年,女检察官办理未成年人案件37人,全面落实未成年人合法权益告知制度,并有效利用讯问和法庭教育对未成年人进行教育、感化和挽救。如在办理姜某等人抢劫案的过程中,针对肖某、陈某系在校学生,在共同犯罪中系从犯,犯案后认罪态度较好等情况,决定对肖某、陈某实行6个月的考察,要求其每月上交一次书面汇报,促使其进一步悔过自新。考察期满后,女检察官又深入学校了解他们在考察期内的实际表现后,对其依法作出了相对不起诉处理,使其重归健康成长道路。

  同时,在办案过程中,女检察官对未成年被害人也给予特别关注,将人性化关怀延伸到案件外。如在办理望某某强奸案、屈某某强奸案中,两名被害人均系未成年人,一方面女检察官严把事实关和证据关,另一方面主动与被害人交流,鼓励其以积极的心态面对未来的生活,并做好其家长的思想工作,为其营造宽松的成长环境。在公诉科女检察官们共同努力下,公诉科先后荣获“宜昌市优秀青少年维权岗”、“全省优秀青少年维权岗”等光荣称号。

  充满爱心的奉献者

        女检察官们积极响应区妇儿工委号召,自觉把关爱弱势群体融入检察工作,形成帮扶困难妇女儿童的良好氛围。自2004年以来,全院女干警集体担当一名单亲儿童的“爱心妈妈”,定期看望慰问,以精神鼓励、物质帮助等方式使其重新感受母爱。

  同时,女检察官们还主动联系帮扶了一个困难小女孩。她的父亲因涉嫌滥伐林木罪被夷陵区法院判处有期徒刑,家中仅剩下患有精神病的母亲。经办案的女检察官与当地政府沟通、协调,小女孩的母亲被送往当地福利院,小女孩也免费就读于夷陵区雾渡河镇中心小学。当检察官“妈妈”去看望小女孩时,她的脸上露出了久违的笑容,检察官“妈妈”们也露出了欣慰的笑容。

  争先创优的佼佼者

        在夷陵区检察院党组的高度重视、教育和培养下,她们刻苦学习,锐意进取,开拓创新,在工作和学习中彰显着自己的价值追求。一分耕耘,一分收获,女检察官们勤奋的工作得到了各级领导和部门的充分肯定。3人当选为区党代表和区政协委员,8人担任副科长以上职务(其中党组成员1名,副科级3名),4人任主诉、主办检察官。

  近三年来,在领导的关心和同事的支持下,女检察官们在各自的岗位上尽显风采,涌现了一批先进典型,有25人(次)受到各级表彰。如公诉科副科长杨海燕同志先后荣获夷陵区“优秀女性人才”、全市“三八”红旗手、全市“优秀公诉人”、全市“十佳检察官”和全省“先进检察官”等光荣称号。

  为了心中永恒的追求,为了夷陵检察事业的发展,夷陵女检察官们用忠诚和青春诠释着公平正义,用心血和汗水谱写着和谐乐章,这群夷陵检花正绽放着最美丽的芬芳。

  

作者:

上一篇新闻:夷陵之声合唱比赛
下一篇新闻:举行射击比赛庆“八·一”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信