配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

政协委员谈转基因农产品:大胆研究 慎重推广

时间:2015-10-09 来源: 访问量:

 

    全国政协8日在京召开第39次双周协商座谈会,围绕“转基因农产品的机遇与风险”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员陈锡文、万建民、崔永元、陈章良、伍跃时、方荣祥、李崴、史贻云、彭于发、薛亮、张德兴、肖新月、武维华,以及专家学者马荣才、张勇飞、黄大昉在座谈会上发言。

  一些委员建议,要从国家全局和长远发展来考虑转基因农产品的研究、推广和监管。一是大胆研究。注重向基础研究倾斜,在应用研究上要发挥企业的积极性,要加强安全研究。二是慎重推广。要区分食用与非食用、主粮与非主粮的不同情况,对主粮的应用推广要十分慎重。要考虑转基因科技知识的普及程度、群众的接受程度以及现有的管理水平,坚持安全第一,群众信任第一。三是切实监管。严格执行法规,建立明确的分工协作和责任追究机制,建立非利益相关的第三方检测机构,加大监管资金投入。制定和完善有关规范标准,建立公开透明机制,充分保障消费者的知情权和自主选择权。欢迎各方面监督,以监督促监管。

  农业部副部长张桃林介绍了有关情况。科技部副部长张来武、国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材参加会议并与委员互动交流。全国政协非常关注转基因农产品问题,很多委员通过提案等形式提出意见建议。会前,九三学社中央、全国政协经济委员会进行了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、韩启德、张庆黎、陈元出席座谈会。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:节日不送礼渐成主流 两节明察暗访仍发现诸多问题

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信