配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

全国首个加强司法监督与法律监督衔接办法出台

时间:2014-12-03 来源: 访问量:

 

  (来源 法制网)记者今日从湖北省人大常委会获悉,省十二届人大常委会第35次主任会议通过的《湖北省人大常委会加强人大司法监督工作与省检察院法律监督工作衔接的办法》(以下简称《办法》)近日正式对外公布。据悉,就加强人大司法监督工作与检察院法律监督工作出台衔接办法,这在全国尚属首次。

    记者了解到,早在2009年,该省就出台了《湖北省人大常委会关于加强检察机关法律监督工作的决定》,其中第九条明确提出“对于有关检察机关监督范围的事项,可交由同级检察机关进行监督并向人大常委会报告结果”的要求。

    湖北省人大内务司法委员会负责人介绍,此次出台《办法》旨在进一步贯彻落实此前工作要求,通过加强省人大常委会司法监督工作与省人民检察院法律监督工作的有效衔接,促进严格执法和公正司法,维护人民群众的合法权益。

    为充分体现衔接工作的紧密性,《办法》对省人大常委会与省检察院建立工作联系制度、转办交办事项范围、办理流程和期限等作了具体规定。

    《办法》对衔接内容进行了明确,指出省人大工作机构对收到的涉法涉诉事项依法依规转送有关机关处理,对反映国家机关工作人员职务犯罪、不服人民检察院处理决定等10个方面的材料,属于检察机关管辖范围的依法转送省人民检察院工作机构办理;对属于检察机关法律监督职能范围的问题,省人大内务司法委员会协助省人大常委会依照交办程序转送省人民检察院工作机构办理,省人民检察院工作机构应当在收到之日起3个月内反馈办理结果,对办理难度较大且3个月内不能办结的事项,应当向省人大工作机构书面报告办理进度并说明原因。

    此外,《办法》明确,省人大代表关于检察工作的建议批评和意见、省人大代表代转涉及检察工作的群众来信、群众的涉法涉诉来信来访等事项都属于司法监督工作与法律监督工作衔接的内容。

    在工作方法方面,《办法》指出,湖北省人大工作机构在向省人民检察院转办、交办事项时,应当依照法律规定和工作程序处理;省人民检察院工作机构受理登记省人大工作机构转送事项时,应当及时审查,并针对不同情况提出处理意见和建议。

    湖北省人大内务司法委员会负责人表示,《办法》的出台,顺应了十八届四中全会关于“规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,是省人大工作机制创新的重要成果,为规范有序开展人大司法监督工作与检察机关法律监督工作的衔接提供了示范和指引,对法治湖北建设将起到积极推动作用。(完)

作者:

上一篇新闻:【新媒体】湖北检察微博微信在全国“政法微声音”中名列前茅
下一篇新闻:加强人大监督与法律监督衔接

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信