配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

我省追逃追赃专项行动初战告捷

时间:2014-11-18 来源: 访问量:

 
我省追逃追赃专项行动初战告捷
一个月17名嫌犯落网
 
 
 
    湖北日报讯  (记者王馨、通讯员戴小巍)10月27日,某房地产公司负责人张某某从加拿大返回国内。回国后,他如实供述了自己的罪行,我省检察机关没有对其采取拘留强制措施。
    张某某被成功劝返,是我省检察机关深入推进职务犯罪国际国内追逃追赃专项行动一月以来的最新成果。据悉,自上月部署开展该专项行动以来,我省检察机关至今共抓获境内外在逃犯罪嫌疑人17名。除张某某一案外,目前还有10余起重特大渎职、受贿案件正在办理之中。
    10月10日,最高法、最高检、公安部、外交部四部门联合印发《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,旨在贯彻落实宽严相济刑事政策,依法惩处各类经济犯罪行为,维护国家经济安全和市场经济秩序。
    省检察院相关负责人介绍,《通告》明确指出,在逃境外经济犯罪人员自通告发布之日起至2014年12月1日前向公安机关、人民检察院、人民法院,或通过驻外使领馆向公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。
    《通告》也强调,在规定期限内拒不投案自首的,司法机关将依法从严惩处。窝藏、包庇犯罪人员,帮助犯罪人员毁灭、伪造证据,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。

作者:湖北日报

上一篇新闻:省检察院:把检察体系纳入依法治国体系
下一篇新闻:第四届中国检察基础理论论坛召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信