配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

湖北举办检察机关司法体制改革试点工作第二期培训班

时间:2015-10-09 来源: 访问量:

 

     (转自湖北省人民检察院)在司法体制改革试点工作进入全面攻坚阶段,检察机关改革试点即将在全省范围内铺开的关键时期,923日至24日,湖北举办全省检察机关司法体制改革试点工作第二期培训班,统一思想认识,凝聚改革共识,解读政策方案,明确改革路径,提出工作要求。

  湖北省118个检察院的分管领导、基层院检察长及政工部门负责人参加培训。培训期间,省委组织部、省编办以及省检察院相关部门的负责人对基层检察院内部整合、机构编制统一管理、人员机构编制“三定”、人员分类管理、入额检察官遴选、司法责任制等重要内容进行了专题授课,对改革试点各项配套制度进行了系统、深入解读并现场答疑,4个第一批试点检察院代表就改革经验作了交流发言。

  省检察院党组成员、副检察长郑青在培训班结束时讲话,她说,我省司法体制改革试点工作已进入全面攻坚阶段,全省检察人员要强化学习,充分认识改革试点工作的重要意义,透彻理解改革主旨、主要内容和工作要求;要抓好落实,全面落实改革方案和配套制度、有序推进工作安排、提升改革质量、争取各方支持,保障试点工作顺利推进。她强调,要胸怀全局,坚持改革的大局观和正确的利益观,从党和国家事业发展全局出发,从更好地满足人民群众对公正司法的需求出发,谋划改革工作,推进改革试点;要进一步增强改革的信心和决心,坚持和发展好我省在检察官办案责任制、基层院内部整合、检察组织体系建设、检察职能优化配置等方面的创新经验,以自我革新、知难而进的胸襟和勇气,以扎实有效的思想政治工作,最大限度地凝聚改革正能量,确保全面推进试点过程中思想稳定、工作稳定、队伍稳定。她强调,各级院要把推进试点工作作为今后一个时期的首要任务,承担起领导改革和推动改革的重大责任。对试点中遇到许多新情况、新问题加强调查研究和经验总结,提炼实践中形成的好经验好做法,努力创造可复制、可推广的湖北经验,为改革试点工作提供理论支持。同时,要严肃纪律,确保我省检察机关司法体制改革“蹄疾步稳”、有序推进。

  省检察院党组成员、政治部主任金鑫对《湖北省检察机关司法体制改革试点实施方案》进行了全面解读。他强调,坚持党的领导,坚持依法进行,坚持司法规律,坚持以人为本,坚持倾斜基层,坚持系统统筹六项原则是贯彻改革试点工作全过程的基本遵循。四项改革是一个有机整体,其中检察人员分类管理是突破口,司法责任制综合配套改革是核心,检察人员职业保障制度是基础,省以下检察院人财物统一管理是保障,全省检察机关要统一思想认识,加强工作力量,明确改革路径,强化统筹协调,有序衔接指导。

  据了解,湖北省第一批12个试点检察院首次确定计入员额检察官516,1370名检察人员进行了分类定岗,到岗履职,其他各项改革工作正有条不紊地进行。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“两法衔接”助力生态夷陵建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信