配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

突出三项机制建过硬青年干部队伍

时间:2014-11-19 来源: 访问量:

 

近年来,夷陵区院针对青年干警成长特点和检察工作实际,着眼“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,群众信得过”干部队伍建设目标,狠抓机制建设不放松,青年干部队伍队伍凝聚力和战斗力不断增强,17名青年干警先后获省、市、区级表彰,5人荣获省市“业务标兵”、“优秀公诉人”等称号,院集体荣获省、市、区多项荣誉。

一是建立选拔引导机制。立足夷检人才队伍和工作实际,将青年干警安排到业务部门和综合服务一线挑大梁、担重任,促使青年干警迅速成长。该院自2009年以来通过全省统考、跨区选调、招聘雇员和协警等方式补充青年干警13人,目前,共有11人在反贪、反渎等办案部门从事业务工作,2人从事综合服务工作,90%都充实到了办案一线。根据每名干警的个性、禀赋和爱好特长安排工作岗位,做到人尽其才,才尽其用。帮助新进人员制定符合个人成长特点的学习目标,通过岗位带教、日常工作,有意识地加强青年干部的职业生涯规划,支持青年干部参加在职研究生学习,提升学研能力。

二是健全良性竞争机制。搭建业务竞赛平台,开展法律文书制作培训、公诉人与律师法庭论辩、疑难案件法律适用研讨等多种形式的“学、练、赛”活动,不断提升业务能力,近年来有5人在检察系统业务竞赛中荣获“业务标兵”、省市“优秀公诉人”等称号。加强检察系统内部的人员交流,积极配合上级院遴选、招录优秀年轻检察干警,让干警有了盼头,同时也增强了检察干警的工作动力。近年来,共向上级院输送人才4人,其中3人具有检察官资格。

三是完善科学考核机制。重视青年优秀干警的培养使用,完善以学历教育、理论成果、工作经历、办案数量和质量为内容,以工作能力和业绩评价为重点的人才评价指标体系,注重导向明确,标准适当,根据“德”“能”“勤”“绩”“廉”,在全院干警中提拔7名优秀青年干警担任科室副职。完善多项内部规范性制度,建立思想动态分析、谈心谈话等制度,对青年干部守纪守廉情况加强日常检查和及时提醒。把日常管理与部门每季度、全院每半年定期分析相结合,掌握思想动态,了解工作情况,努力为培养青年干警创造环境。

作者:

上一篇新闻:“两法衔接”信息共享平台全面启用
下一篇新闻:三举措提升监所检察质效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信