配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

“两法衔接”多措并举有成效

时间:2014-11-17 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 王静 赵雯)2011年以来,夷陵区院不断加大工作力度,强化工作措施,完善工作机制,两法衔接工作成效显著,监督行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件5269人,立案5269人,审查起诉3648人,法院作有罪判决41人。

 

  加强组织领导,提高监督能力。该院党组对两法衔接工作高度重视,要求从服务夷陵大局出发,以建立两法衔接机制为突破口,努力扭转部分单位主动移送涉嫌犯罪案件意识不强、接受监督观念不强的局面。通过与各行政执法机关建立有效的工作机制,进一步严厉打击破坏市场经济秩序和社会秩序犯罪,充分发挥检察机关的法律监督职能作用。同时,该院不断完善监督移送内部工作体系,明确以侦监科为主体抓,其他部门如反渎局、民行科、公诉科协调配合。加强人员保障,在办案干警不足,编制紧张的情况下,院党组将选调的办案骨干充实到侦监部门,努力做到分工落实,责任到位,有人抓、有人管,不断抓出成效。为使干警全面掌握和正确适用两法衔接相关法律法规及司法解释,该院着力加强教育培训力度,购置学习辅导材料,组织干警集中学习,结合一些复杂、疑难的案件通过讨论的方式促进干警共同提高。

  重视协调配合,建立衔接机制。该院主动加强与相关部门沟通联系,持续深化执法办案信息共享通报机制,定期召开工作联席会议,与相关行政执法机关相互通报工作情况,研究解决问题分歧,统一执法标准,形成执法共识。该院与区法制办、区公安分局坚持每半年召开一次有相关执法单位参加的联系会议,不定期召开两法衔接工作联络员会议。每年会同其他牵头单位组织一次集中执法检查,对执法台账、执法案卷进行抽查,现场办公,监督行政执法机关移送案件。今年上半年,该院会同区政府法制办等部门联合制定《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施方案》,就今后两法衔接工作进行研究部署,明确各单位的工作职责,同时就建立衔接机制、强化责任监督及加强组织领导等作出明确规定,确定以区政府法制办和区检察院为联席会议的共同牵头单位,区法院、公安分局、监察局等单位为联系会议常任成员单位,其他行政执法机关为成员单位,同时进一步明确了联系会议的召开时间、主要内容及联络员例会的相关细则。区委、区政府高度重视两法衔接工作,以两办名义将该实施方案予以转发。

  创新制度机制,提升监督效果。一是建立跟踪监督机制。加强对移送涉嫌犯罪案件的全程跟踪监督,全面掌握案件移送、受理、立案、批捕、起诉、判决、执行等各环节情况,实行一盯到底,发现问题及时监督纠正。该院建立了两法衔接工作专项台账,每周一更新,每月一分析,半年一总结,并根据案件登记台账,及时向公安机关、公诉部门查询案件处理情况,了解案件动态,跟踪案件处理结果,做到移送、立案、起诉、判决环节监督到底。二是探索专项监督机制。坚持经常性监督与专项监督相结合,克服监督对象较多与监督力量不足的矛盾。结合上级部署和地方实际,集中力量在重点行业领域组织开展专项监督活动,增强监督效果。近年来,先后在工商、税务、质监、林业、食品、知识产权等领域开展专项监督活动,取得明显成效。2013年,开展涉嫌发票犯罪案件移送专项监督,当年监督移送22人。2012年,该院院积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,监督区工商局向区公安分局移送涉嫌制售伪劣产品犯罪案件1件,涉案金额近100万元,该院经审查后以涉嫌销售假冒注册商标的商品、假冒注册商标罪批准逮捕4名犯罪嫌疑人,4名犯罪嫌疑人均被定罪处罚,有力地维护了市场经济秩序,保护了经营者和消费者的合法权益。三是健全提前介入机制。对群众反映强烈、社会高度关注的重大复杂疑难案件,主动提前介入,引导调查取证,防止案件流失。如2011年在办理魏某某等4人涉嫌组织、领导传销活动罪一案中,该院迅速提前介入侦查,多次与公安机关、工商部门进行案件讨论,引导公安机关侦查取证,完善、固定证据,4名犯罪嫌疑人均受到了刑事追究,维护了社会秩序稳定。

作者:王静 赵雯

上一篇新闻:三举措提升监所检察质效
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信