配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

夷陵:举办观摩庭适应庭审实质化诉讼制度改

时间:2017-09-06 来源: 访问量:

 

 

 

 

 

 

  9月5日,宜昌市夷陵区人民法院公开开庭审理该区检察院提起公诉的被告人彭某、李某等10人抢劫、盗窃案。该案由夷陵区检察院副检察长向明、员额检察官覃超出庭支持公诉。本院检察长冯毅带领检委会成员及公诉部青年干警观摩了本次庭审,并在庭审后进行了评议。 

  庭审过程中,公诉人针对10名被告人的违法事实,依法进行了讯问,并结合多媒体示证系统对重要证据进行了客观展示。通过庭前的精心准备,对被告及其辩护人提出的被告人行为是否属于共同犯罪、在不同环节的不同行为是否构成抢劫罪等问题进行了有理有据的答辩,展现了公诉人良好的应变能力和职业素养。庭审观摩持续近4个小时,公诉人举止得体思维敏捷有力支持了起诉书所指控的犯罪事实。 

  庭审结束后,检察长冯毅组织庭审观摩人员进行了认真的评议总结。他首先对庭审的准备工作和出庭公诉工作表示了肯定,同时对存在的问题和进一步加强庭审实质化制度改革提出了具体要求:一是加强指控环节发问力度明确发问指向,为举证、质证、辩论做好铺垫;二克服举证、质证环节套路化、形式化等问题,进一步加强随机应变的能力;三是增强辩论针对性,做到言简意赅、客观公正;四是强化释法说理,让老百姓看得见、听得懂、听得进,切实增强检察工作透明度。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:胡继坤组长赴夷陵督查全市检察长座谈会精神贯彻落实情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信