配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

孟建柱在第四次百万政法干警学习讲座上强调 树立战略眼光 增强机遇意识 创造性运用大数据提高政法工作智能化水平

时间:2016-10-28 来源: 访问量:

 

检察日报北京10月21日电(记者郭洪平)中央政法委21日举行第四次百万政法干警学习讲座,以科技创新在未来社会治理中的作用为题,邀请阿里巴巴集团董事局主席马云进行讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,广大政法干警要增强战略眼光和机遇意识,不断增强对现代科技手段的适应性,养成运用大数据分析、解决问题的思维习惯和行动自觉,努力提高政法综治工作智能化水平,牢牢掌握工作主动权。全国政法综治系统除办案、执勤、值班之外的150多万干警通过视频系统在各分会场听取讲座。

  在中央政法委机关主会场,马云从互联网革命对世界的影响、全球格局的变化和未来社会治理的趋势等方面进行了生动讲解,描绘了大数据时代的巨大变革,以及大数据在社会治理领域应用的美好前景。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚结合案例,就大数据的发现、处理,作了通俗易懂的介绍。

  孟建柱在主持讲座时指出,当今世界国家之间的竞争,是综合实力之争,是创新能力之争。科技创新没有边界,科技知识触类旁通、融会贯通。马云是享誉世界的互联网行业先锋人物。今天,他用生动的故事、形象的语言给我们上了精彩的一课,对于我们启迪智慧、开阔视野、激发活力,进一步提高互联网时代的工作能力和本领,有很大帮助。

  孟建柱指出,我们正处在大数据时代,以移动互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的现代科技正在改变我们的生产生活方式,人类生活所经历的一切都在转变。如果我们看不清趋势、拒绝变革,就将失去一代人甚至几代人的未来。我们一定要有战略眼光、大机遇意识,切实增强敏锐性,在积极做好各项政法综治工作的同时,以只争朝夕的精神状态掀起学习、应用大数据的热潮,把握先机、赢得主动,在更高层次上实现政法综治工作跨越式前进。

  孟建柱说,以大数据为代表的科技革命,不仅已改变我们所做的事情,而且将改变我们自己,改变我们认识世界、改造世界的方法。面对大数据,如果思想观念还停留在过去,就会落后于时代。我们只有掀起一场“头脑风暴”,才能掌握开启未来之门的“钥匙”。大数据开发了人类的“第三只眼”,通过对海量数据分析、处理、挖掘,可以让我们深入洞察充满未知的世界。要培育数据文化,善于运用大数据思维分析、解决问题、辅助决策。现代社会产生海量数据,如果我们能够合理利用,就能提高打击犯罪、服务人民、预测预警预防各类风险的能力和水平。一个大的互联网企业就是一个大数据系统。各级政法机关要以合作姿态利用好企业、社会的数据资源,通过共同研发、购买服务、项目外包等多种方式,发挥好大互联网企业在社会治理中的重要作用。要以更加开放心态推进政法数据资源共享共用,更加注重设施互联、数据开放、资源共享,更加注重地区部门联动,不断增强政法综治工作系统性、整体性、协同性。要牢固树立提高服务民众水平的理念,通过大数据应用,为群众提供多样性、个性化公共服务,在周到、精细的服务中提升社会治理水平。

  孟建柱说,现在,不法分子千方百计运用新技术、新手段实施犯罪活动。美、英等国网络犯罪已成为第一大犯罪类型,我国网络犯罪占犯罪总数近1/3,且每年以近30%左右幅度上升。要坚持发展好自己是最大的安全、进攻是最好的防守,善于把挑战变机遇、把短板变杠杆,做主动发牌人,牢牢掌握工作主动权。要把体制机制改革和科技创新成果紧密融合起来,把科技创新成果运用到司法体制改革、公安改革等各项改革中,提高防范打击犯罪的能力,提高司法公正和效率。

  孟建柱指出,随着大数据广泛应用,数据主权已成为继边防、海防、空防之后又一新的国家主权领域。要把数据安全摆在更加重要位置来抓,支持优势企业加快核心技术自主创新,在政法系统推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系,构建网络安全综合防御体系,有效维护国家网络主权和网络安全。

  孟建柱最后满怀激情地说,大数据时代是充满无限生机的时代,也是一切皆有可能的时代。让我们站在时代潮头,激发思想活力,把大数据等现代科技手段与政法综治工作更紧密地融合起来,为政法事业的发展进步谱写更加美好的明天。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委委员汪永清、耿惠昌、吴爱英、陈训秋、黄明分别在主会场或分会场听取讲座。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信