配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

创建学习型检察院的思考

时间:2014-11-18 来源: 访问量:

 
    创建学习型检察院,是检察机关深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神、加强和改进检察机关党的建设与队伍建设的重要举措,是检察事业科学发展、不断开创新局面的必然要求,更是保障公正执法和提高队伍素质进行管理创新的根本性措施。为此,宜昌市夷陵区人民检察院以创建学习型检察院为载体,以争创全国模范检察院为目标,以“喜迎十八大、争创新业绩、推动新跨越”主题教育实践活动为契机,不断探索建设学习型检察院之路,推动检察工作科学发展。
      一、创建学习型检察院的重要意义    
    (一) 创建学习型检察机关是检察工作与时俱进的具体体现。检察机关要始终保持先进性,树立公正廉洁执法的形象,就必须坚持加强政治理论和业务技能的学习,不断强化执法效能。检察工作质量的高低,能否够满足人民群众的新要求、新期待,都是由检察干警的实际行动来体现的,所以每名检察干警如果都能自觉学习、终身学习,争做学习型检察官,检察机关就能不断焕发出勃勃生机与活力,走在时代的前列,引领社会主义法治建设。
    (二)创建学习型检察院是提高检察干警综合素质的必然要求。全面提高干警的政治、业务素质是新形势下检察机关面临的重要课题。而创建学习型检察机关为全面提高干警的政治、业务素质提供了新的途径和方法。创建学习型检察院强调要树立素质兴检和终身学习的理念,使学习成为检察干警一种经常化、普遍化、制度化的行为。通过学习,使检察干警的政治、业务素质和专业水平不断提高,不仅能够满足当前的工作需要,而且能够适应长远的发展要求。
    (三)创建学习型检察院是新形势下检察事业持续健康发展的有效途径 。随着改革开放和依法治国进程大大加快,大量新的法律法规不断出台,新的犯罪类型、犯罪手段不断涌现,社会执法需求与现实执法水平不相适应问题日益显明,近年来的一系列腐败案件也充分表明了加强学习与检察事业持续健康发展两者之间有密切关联。由于政治理论学习不投入,精神生活日益空虚化,物欲日益膨胀,一些党员干部信仰丧失、生活腐化,创建学习型检察院也就成了检察机关内在要求,通过多方面的学习使检察事业持续健康发展。
     (四)创建学习型检察院是开创检察工作新局面的迫切需要。当前党中央对检察工作提出了新期待、新要求。在总结长期以来政法维稳工作经验教训基础上,党中央作出了深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的重大战略部署,这是维护我国重要战略机遇期社会和谐稳定的治本之策,也是全面推进政法维稳工作的重要载体。这迫切需要全体检察干警迅速转变执法理念,以加强学习为途径,努力掌握新思想、研究新问题、探索新对策,正确履行法律监督职能,不断提升理性、平和、文明、规范的执法的能力。
     二、创建学习型检察院应注意和解决的问题
    总体上看,目前,学习型创建创建工作呈现出良好的态势,但与新形势和新任务的要求相比,还存在不少薄弱环节,笔者认为,必须注意以下几个方面出现的问题:
    一是认识不到位。创建学习型检察院是贯彻落实高检院制定的《基层建设纲要》的实际举措,创建学习型检察院的最终目的是提高检察队伍的整体素质,使每名检察干警的思想观念、执法理念、执法水平和工作作风适应时代发展的新要求,更好地履行法律监督职能。目前,有一些人对学习型检察院的内涵认识还不够到位,简单地认为学习型检察院就是单纯的更强调学习而已,只是制定学习计划、写心得体会等,容易造成做表面文章,做做样子,没有从内涵上深入的理解和认识。我们要结合社会主义法治理念,牢固树立正确的大局观、核心价值观、执法观、业绩观、权力观和发展观。
     二是重点不突出。创建学习型检察院应紧紧围绕提高干警整体素质来开展,那么,创建工作中要突出重点,抓住中心,确定一个共同愿景,在创造愿景时可将个人的价值观和集体的核心价值观统一起来,激励干警个人的积极性和创造性,用这个共同愿景来团结力量,凝聚共识,充分调动和发挥干警的主观能动性,更好地履行党和人民赋予检察机关的法律监督职能,增强队伍的凝聚力和战斗力。
      三是结合不明显。有些干警对学习型检察院没有认真思考,应该多思考如何将学习型组织理论与检察工作实际结合,这种形式主义的务虚学习严重影响了部分检察干警的思想,造成了学习与实践的脱节。在实际创建工作中,如果不能很好地联系工作实际,按传统的思维、用传统的手段开展学习型检察院建设,就会误导干部对创建工作的理解,给创建工作人为地造成负面效应。特别应注意的是,要克服工作、创建两张皮,不顾实际情况,搞一些突击性集中学习活动,追求轰动效应,引起干部的反感等等。
    四是素质不全面。在检察机关,尤其是在基层检察院人才和法律知识结构不甚合理,面临着法律人才缺乏、法律知识单一的现状,法律知识仅停留在刑事、民事法律知识的层面上,在经济、行政等法律知识方面相当缺乏,法律的综合素质达不到当前形势的需要。因而从这个角度来说,检察官为了切实履行法律赋予的监督之责,需要具备综合的法律知识,就需要我们加强各方面知识能力的学习,就其有限的时间和精力,不可能做到包罗万象地学习,必须尽可能做到“有效学习”。
    三、创建学习型检察院的方法和措施  
    一是抓政治思想建设。新形势,新任务,要求我们必须加强学习。加快学习型检察院的创建和发展,发挥检察机关和检察人员双向的最大潜能。创建学习型检察院,贵在学习。深化创先争优和“建设学习型党组织”活动,坚持带好队伍,努力提高执法公信力。牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,不断深化主题教育实践活动,使政法干警核心价值观入脑入心、内化于心、外践于行。深入开展治庸问责工作和“喜迎十八大、争创新业绩、推动新跨越”主题实践活动。全面加强检察队伍专业化建设,着力提升检察干警综合能力。
    二是抓领导班子建设。一个集体发展得好坏,领导班子起着举足轻重的作用。创建学习型检察院,首先要创建学习型领导班子,要充分发挥“党组中心学习组”的作用,强化理论学习。领导要身体力行,在严格学习制度上带头,在培养学风上带头,在调查研究上带头,在指导实践上带头,以自身的实际行动带动整个机关的学习。不断提高组织领导、统筹协调能力和执法能力,确保党的方针政策和宪法法律在检察机关得到正确执行。
     三是抓自身教育建设。我认为有这样几种方式需要实践和完善。1、系统教育。主要是学历教育和岗位培训。在学历教育的基础上,更要重视能力素质的培养。如通过举办电脑、写作、财会等系列专题培训和讲座,把学历教育与实实在在的岗位能力培训结合起来,以进一步提高干警履行检察使命的能力。2、岗位练兵。广泛开展练兵活动,注重把“传、帮、带”和“练、学、赛、用”有机结合起来,继续开展以“五技五法”为内容的岗位技能培训。通过开展岗位学习、岗位练兵、岗位竞赛、岗位考试、岗位评比五种方法提高检察干警的口头表达能力、调查研究能力、法庭辩论能力、公文及司法写作能力、笔录、电子检务操作能力五种基本岗位通用技能。我们经常采用的练兵方式,如模拟法庭控辩赛、业务竞赛、法律文书点评、案例分析等等。3、岗位实践。每名干警都要遵循规范的要求,在努力完成既定的工作目标中不断地充实和提高自己。要健全制度激励学、远近结合重点学、提高认识自觉学、领导示范带头学,树立学习意识,大兴学习之风,从而提高工作水平和工作效率。
     四是抓规范机制建设。1、加强保障机制建设。在创建学习型检察院的进程中,要根据主、客观情况的变化,建立、完善相应的保障机制,包括领导保障、组织保障、政策保障、物质保障等方面的机制。2、加强教育机制建设。学习型检察院理所当然地要强调学习,强调干警个人和集体的学习能力及效果。学习的方式、方法、途径很多,但是,教育无疑是最重要的和最有效的途径。在创建学习型检察院过程中要自始至终强调终身学习的理念、在职学习的理念、综合学习的理念。3、加强激励机制建设。学习型检察院的创建应当最大限度地激发全体干警和所有内设机构的潜能,形成推动全院发展的强大动力。为此,要营造产生激励的竞争环境和氛围,建立严格的工作目标和绩效考核机制。要真正发挥竞争的激励作用,就必须重视目标量化考核,建立起科学规范的工作目标和绩效考核机制。4、加强创新机制建设。创新是学习型检察院的灵魂,也是检察院不断发展的动力源泉。创新包括检察理论创新、工作模式创新、管理创新和检察文化创新等等,从而使检察院以创新姿态适应新形势新任务的要求,实现跨越式发展。
     五是抓检察文化建设。我院把检察文化作为创建学习型组织的载体,着力提炼先进文化理念、开展文化活动、营造文化氛围,通过检察文化建设,实现文化育检、文化固检、文化亮检,最终达到文化兴检。1、积极培育先进文化理念。坚持用信念引导人、理念约束人,以“文化育人”。我们以社会主义核心价值体系为指导,将社会主义核心价值理念、执法理念、检察职业道德、宜昌检察精神融会贯通,着眼于充分发挥检察文化的凝聚、引导、激励、约束等管理功能,明确创建主题,突出思想教育内涵,大力开展集中教育、主题演讲、读书荐书、征文比赛、书画比赛、检察官进基层进社区等不同形式、不同层次的检察文化创建活动,在潜移默化中将“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观根植于全体检察人员心中。2、积极开展群众文化活动。认真落实市院《关于进一步推进检察文化建设的指导意见》,积极响应湖北省检察系统首届书画作品展览的通知精神,认真组织书画作品展览征集活动,在征集的作品中选送了6幅优秀作品参展,举办夷检论坛,强化人本管理,让干警充分行使知情权、参与权、监督权和表达权。使广大检察人员在自觉参与中思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得以升华,自律能力不断增强。3、积极营造浓厚文化氛围。购置一批专业理论书籍和刊物杂志,改善学习环境和条件,为全院干警的读书学习活动提供必要的保障和支持。办好局域网,充分利用局域网栏目和门户网站开展学习交流。以字、画、图片、摄影、牌匾等物质化的形式展现检察文化,营造浓郁的检察文化氛围,让干警在潜移默化中受到检察文化内涵的熏陶,推动工作发展。

作者:赵颖

上一篇新闻:浅析检察机关行政事务管理现状及对策
下一篇新闻:牢固树立“六观”,提升公诉工作水平

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信