配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

牢固树立“六观”,提升公诉工作水平

时间:2014-11-18 来源: 访问量:

 

    【关键词】检察机关  “六观”  公诉工作
    【摘  要】最高人民检察院检察长曹建明在第十三次全国检察工作会议上提出了“六观”, 副检察长朱孝清在全国检察机关公诉工作座谈会上就公诉工作贯彻落实“六观”提出了具体要求,这为进一步推动公诉工作深入开展指明了方向。本文紧紧围绕“六观”的科学内涵,结合公诉工作实际,就如何深刻理解、认真落实“六观”谈几点思考。
     一、“六观”的科学内涵
     最高人民检察院检察长曹建明在第十三次全国检察工作会议上提出要牢固树立社会主义法治理念,牢固树立正确的大局观、核心价值观、执法观、业绩观、权力观和发展观。“六观”一经提出,令人耳目一新,它标志着我们对检察工作的规律认识上升到了新高度,不仅是引领检察工作科学发展的理论武器,更是公诉机关执法办案的方向指南。
     (一)要牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,坚持执法为民,维护公平正义,保持清正廉洁。这是检察人员共同的根本宗旨、职业操守和行为准则,是社会主义核心价值体系和检察文化对检察人员的本质要求,也是全体检察人员团结奋斗的精神力量。
     (二)要牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观,更加自觉地把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,做到执法时想到稳定、办案时考虑发展。
     (三)要牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观,更新执法理念,改进执法方法,规范执法行为,加强执法管理,使人民群众通过检察机关的执法办案,既感受到法律的尊严、权威,又感受到人民检察官的关爱和温暖。
     (四)要牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,坚持以数量为基础、质量为生命线、效率为保障、效果为根本、安全为前提,做到五者协调统一、相辅相成。
     (五)要牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观,始终把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,坚持职权法定,有权必有责,用权必监督,滥用必追究。
     (六)要牢固树立统筹兼顾、全面协调可持续的发展观,正确处理检察工作中的一系列重大关系,加强对各项检察工作的统筹协调,推动检察工作科学发展。
     这些发展理念和执法理念,是在深入贯彻落实科学发展观、践行社会主义法治理念、建设中国特色社会主义检察制度的长期实践中,形成的一系列重要正确思想和观点的集中概括和总结,是科学发展观和社会主义法治理念与检察工作实践有机结合的产物,为在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义检察事业提供了强大的动力。
     二、公诉工作树立“六观”的重大意义
     检察机关不仅是维护司法公正的执行者,更是推动经济社会发展的建设者,这就要求公诉部门在执法办案过程中,不仅要坚持办案的质量、效率、效果相统一,还要实现执法办案的法律效果、政治效果和社会效果三者的有机统一,这对我们的业务素质及综合能力,都提出了新的、更高的要求,应对新时期、新形势和新任务,曹建明检察长提出了“六观”,这是科学发展观和社会主义法治理念在检察工作中的必然要求和具体体现,是新时期检察工作发展理念和执法理念的理论概括,科学回答了中国特色社会主义检察事业实现什么样的发展、怎样发展,以及检察机关为谁执法、怎样执法等重大问题①,牢固树立“六观”具有重要的现实意义。
     第一,牢固树立“六观”, 是保证公诉工作正确发展方向的行动指南。“六观”是科学发展观在检察工作中的必然要求和具体体现,也是检察工作实践经验的总结升华,坚持用“六观”引领公诉队伍多维度、多层次、多样性思维,牢牢把握检察领域意识形态的主导权,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,才能保证公诉工作沿着正确的方向发展。
     第二,牢固树立“六观”,是推进公诉工作科学发展的重要保障。公诉工作是我国检察机关标志性的职能之一,是法律监督的重要组成部分。公诉部门既承担着追诉犯罪,又承担着对刑事诉讼活动法律监督的神圣职责,处在打击犯罪、保障人权、维护社会和谐稳定、维护社会公平正义的前沿阵地。牢固树立“六观”有助于公诉部门正确履行和深化公诉职能,服务国家工作大局,积极应对各种复杂局面,有效地深入推进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法三项重点工作,推动公诉工作全面科学发展。
     第三,牢固树立“六观”,是提高公诉队伍素质的有效途径。在新的历史时期,思想政治工作出现许多新情况新问题,深刻理解、牢固树立 “六观”,有助于引导公诉干警纠正错误认识、树立正确的执法理念并抵制腐败思想侵蚀,更能培养出政治立场坚定、业务素质过硬、职业道德良好的公诉干部,进而全面有效提升公诉队伍的整体素质。
     
     三、树立“六观”的途径和方法
     “六观”不仅是引领检察工作科学发展的理论武器,更是指导执法办案的行动指南,笔者认为牢固树立“六观”,提升公诉工作水平,需要强化六种意识,找准十二点。
     (一)强化服务大局意识,找准为大局服务的切入点与结合点。公诉工作是检察机关的一项重要工作,但她相对于国家大局以及检察工作全局来讲,则又是一个局部工作。要做好公诉工作,就必须有大局观念、全局意识,离开了全局,局部就不再是全局意义上的局部。古人说“不谋全局者,不足以谋一域;不谋长远者,不足以谋一时。”邓小平也强调:“要从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面。”这些都充分说明了着眼大局、谋划全局的极端重要性。公诉工作必须胸怀党和国家工作的大局和检察工作全局,要关心世情、国情、党情,关心检察工作面临的形势和变化,自觉把公诉工作放在大局中去考量,以保障民生、服务经济发展为公诉工作与服务大局的切入点,通过严厉打击严重刑事犯罪,全力服务地方经济建设,为地方经济发展和人民平安幸福生活提供良好的治安环境。同时以化解社会矛盾、促进和谐为公诉工作与服务大局的结合点,认真落实依法从宽处理政策和刑事和解政策,完善未成年人犯罪案件的办案方式,积极对初犯、偶犯、过失犯、未成年人和老年人犯罪以及因邻里、亲友纠纷引发的轻伤害案件依法从宽处理,完善不起诉制度,对确需提起公诉的,依法向法院提出从宽处理的建议,充分发挥公诉职能化解社会矛盾,最大限度地减少社会对抗,把化解矛盾纠纷贯穿于执法办案的始终,强化服务大局、促进社会和谐的大局观,切实做到执法想着稳定,办案考虑发展,做到服务大局与执法办案的有机统一,维护和谐稳定的社会环境,保障和促进地方经济建设顺利进行。
     (二)强化公正为民意识,找准公诉工作的出发点和落脚点。公平正义是社会主义和谐社会的基石,是社会主义法治理念的重要内容和社会主义法治的价值追求,也是检察工作主题的主要内容。当前经济社会发展中不平衡、不协调较为严重,人民群众对分配不公和司法不公极为关注,这就要求公诉人员必须以公正办案、依法履职为公诉工作出发点,切实承担起社会公平正义守护者的职责,坚持正义在心中,正确履行公诉职能,摒弃先入为主、有罪推定等观念和做法,忠于事实和法律真相,不偏不倚地全面收集证据,实事求是地依法审查案件,平等保护当事人权益,公正处理每一起案件,以让群众放心、让人民满意为公诉工作的落脚点,最大限度地保护人民的利益。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康曾指出“我们的检察院是人民的检察院,全体检察人员必须始终把人民放在心中最高的位置,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,不断推出便民利民措施,使检察工作深深植根于人民群众之中”。人民检察机关的性质决定了我们必须始终把执法为民作为根本宗旨和衡量执法办案的最高标准,每一位公诉干警都要牢固树立公正为民意识,充分发挥检察职能,始终把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,解决人民群众关心的权益保障、公平正义、社会治安、文明执法、反对腐败等突出问题,通过深化检务公开、完善群众诉求表达、建立群众工作绩效考评等方式,完善群众工作机制,提高掌握群众心理、运用群众语言、调处群众纠纷、为群众办事谋利的本领②,密切关注人民群众对公诉工作的司法需求,有针对性的深入开展便民利民服务,不断增强群众工作能力,增进同人民群众的感情联系,真正做到“立检为公,执法为民”。
     (三)强化规范执法意识,找准执法办案的基本点和核心点。执法办案是检察机关的中心工作,而规范执法是新形势下做好检察工作的根本要求。近些年来,高检院虽三令五申要求规范办案,但刑讯逼供、超期羁押等行为仍然存在,损害了检察机关的形象和执法公信力。因此,我们必须强化规范执法意识,以依法办案为公诉工作基本点,健全案件评查、执法档案、执法过错责任追究等机制,深入查找思想上、工作上存在的差距和不足,按照最高人民检察院检察长曹建明的要求,以学习贯彻修订后的刑事诉讼法为抓手,努力在规范执法行为、提高执法水平上取得新成效③。在依法办案的过程中,平等谦和待人,注重以人为本,强化人本理念,充分尊重犯罪嫌疑人、被告人的人格尊严和诉讼权利,以保障人权为公诉工作核心点,纠正粗暴执法、方法简单、不作为、乱作为等问题,切实做到办案中多一点人文关怀,少一点冷漠歧视;多一点耐心帮教,少一点简单粗暴;多一点平等交流,少一点居高临下;多一点关心理解,少一点抱怨烦躁,通过案件的办理、事情的处理,让人们既感受到法律的权威、尊严,又体会到检察机关的关爱、温暖,把执法的社会效果作为评价业绩的重要因素④,努力提高新形势下规范执法的能力和水平。
     (四)强化爱岗敬业意识,找准提升公诉业绩的支撑点和助推点。辩证唯物主义认为:“任何事物的发展都是内因和外因共同作用的结果。内因是事物发展变化的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用”我国近二十年来取得的重大成就,无不是发挥主观能动性的结果,如:上海磁悬浮列车的建成,杂交水稻的应用,嫦娥卫星的发射……这些都是我国科研人员在遵循客观规律的基础上,正确发挥主观能动性,为我国社会主义现代化建设作出的重大贡献,这充分说明发挥主观能动性在改造世界过程中的重要作用。提升公诉工作业绩,也应当充分调动干警的主观能动性和创造性,以强化爱岗敬业意识为支撑点,积极倡导“自我实现”的价值观⑤,引导干警树立正确的价值理念,用满腔的热情、强烈的社会责任感以及积极的主观能动性去投入、去做好公诉工作,本着“跳起来摘桃子”的精神,勇于创新、勇挑重担,激发工作激情,将潜能充分释放。通过开展学习培训、岗位练兵和交流探讨等方式全面提升干警的法律素养和业务技能,不断提高公诉队伍的凝聚力、向心力和战斗力,助推数量、质量、效率、效果、安全相统一的好业绩。
     (五)强化法律监督意识,找准监督与被监督的着力点和平衡点。检察机关是国家法律监督机关,公诉部门作为检察机关重要的法律监督部门,必须以切实履行侦查监督和审判监督职责为着力点,在认真落实《最高人民检察院关于在公诉工作中全面加强诉讼监督的意见》和《湖北省人民检察院关于在公诉中加强法律监督的规定(试行)》的基础上,进一步强化监督意识,切实履行监督职责,加大监督力度,把监督重点放在社会各界反映强烈的司法不公案件上,放在司法人员执法不严、违法范围案件上,放在严重侵犯诉讼当事人权利的突出问题上,加强与公安法院的沟通,完善监督措施,注重监督实效。在强化法律监督的同时还要注重自身监督,“打铁还需自身硬,已正才能正人”,公诉部门要监督人家首先必须强化对自身的监督,切实做到自身正、自身硬、自身净,才能更好地强化法律监督,要把强化自己监督摆在与强化法律监督同等重要的位置,正确认识和处理两者之间的关系,找到监督与被监督的平衡点,牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观,切实加强对公诉队伍的严格教育、管理和监督,努力实现强化自身监督和强化法律监督的同推进、共发展。      
     (六)强化统筹发展意识,找准公诉工作的创新点和发展点。公诉工作要创新发展,必须从党和国家工作大局、检察事业发展全局出发,把科学发展观的要求落实到实处,以“创建公诉部门标准化,打造公诉队伍品牌化,推进公诉工作科学发展”为目标,根据形势的发展变化,明确工作重点,以深化制度改革为公诉工作的创新点,积极推进公诉说理、附条件不起诉、量刑规范化和刑事和解等制度的改革,强化公诉工作的生命力。同时,要认真学习高检院《关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的实施意见》,自觉把推进三项重点工作贯穿于公诉工作全过程,以社会管理创新为发展点,延伸公诉职能,深化工作内涵,开展法律进社区、进农村、进企业、进学校等活动方式,扎实推进法律宣讲、治安环境整顿及社会矛盾纠纷排查调处机制,有针对性的提出消除隐患、强化管理、预防犯罪的建议,督促有关部门健全制度,堵塞漏洞,不断推动社会管理创新,推动公诉工作全面协调发展。
     总之,只有牢固树立“六观”, 才能准确把握检察工作规律,才能确保检察工作方向,才能取得良好的执法效果。在今后的公诉工作中,我们要牢记党的宗旨,牢固树立“六观”,以正确的发展理念和执法理念引领公诉工作,切实发挥公诉职能,才能不断推动公诉工作全面科学发展。

    注释:
    ①参见童建明:《深化检察改革应当着力解决的几个问题》,载《人民检察》2012年第5期;
    ②参见游巳春:《基层检察院开展群众工作的思考》,载《人民检察》2011年第20期;
    ③参见最高人民检察院曹建明的讲话。
    ④参见肖亚群、何林德:《充分发挥公诉职能  努力化解社会矛盾》,载《人民检察》2011年第12期;
    ⑤参见周理松:《建立完善科学的检察管理激励机制探析》,载《人民检察》2011年第24期;

 

作者:秦玲

上一篇新闻:创建学习型检察院的思考
下一篇新闻:“六力”模式助推检察干警核心价值观教育

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信