配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

“六力”模式助推检察干警核心价值观教育

时间:2014-11-18 来源: 访问量:

 
 论文摘要
    核心价值观是人们基于一定的世界观、人生观而形成的最基本的价值取向和最高价值判断标准,对人的思想和行为起着引领、统摄和支配作用。什么是政法干警核心价值观?中央政法委书记周永康在题为《开展忠诚为民公正廉洁的政法干警核心价值观教育,做社会主义文化大发展大繁荣的建设者保障者》的文章中,把政法干警核心价值观概括为“忠诚、为民、公正、廉洁”。 核心价值观(core values)最初用在企业,是指企业必需拥有的终极信念,是企业哲学中起主导性作用的重要组成部分,它是解决企业在发展中如何处理内外矛盾的一系列准则。政法干警核心价值观和企业核心价值观除所涉及的领域不同,本质大同小异。本文旨在研究政法干警核心价值观教育的同时,结合检察工作实际,适当借鉴企业核心价值观的一些方法论,研究政法干警核心价值观教育的实际意义、基本要求和具体措施。及时摒弃政法干警思想和行为中存在的与“忠诚、为民、公正、廉洁”不符合的行为。
    正   文
    一、检察机关开展政法干警核心价值观教育意义重大
    政法部门身兼维护社会稳定和谐、打击违法犯罪、保护人民生命财产安全等重要职能,尤其要注重对政法干警人生观、职业观的正确引导。政法干警核心价值观与党和人民对政法队伍的根本要求相契合,开展政法干警核心价值观教育事关检察工作全局,事关检察事业科学发展。
    开展政法干警核心价值观教育有助于提高检察机关社会影响力。使人民群众在通过检察机关打击犯罪、维护权益的同时,更加了解检察工作,将检察工作置身人民群众监督、舆论监督之下,接受来自社会各界的意见和建议,使检察工作更加合法、规范和透明,与人民群众、社会舆论部门形成良性互动。
    有助于维护司法公正和法律尊严。使检察干警在执法过程中坚守司法公正的执法理念,依照法律谨小慎微办案,不放过任何一个可能影响案件定性的细节,维护当事人包括犯罪嫌疑人、被告人在内的人的合法权益。通过代表国家执行法律、行使法律监督等职能强调司法权的积极作用,树立法律权威,引导公众提高法律意识,做守法公民,权益受侵害时懂得运用法律武器予以保护。如此才能对得起法律所赋予的圣神职责,才可能成为一名真正意义上的检察干警。
    有助于提高检察干警执业责任感。检察工作需要高度的责任感,这种责任感关系到每一个案件和每一名犯罪嫌疑人,不容许一丁点纰漏和错误。政法干警核心价值观要求检察干警忠实于检察事业,严格履行对社会的承诺,是对检察干警依法履行法律监督职能的鞭策和警示。
    有助于提高检察干警职业道德意识。核心价值观与职业道德紧密相连,职业道德是对检察干警职业素养的概定,而核心价值观的涵义更为广泛,除了职业的意识,还包括良心的制约和舆论的导向等等,核心价值观的提升对检察干警公正、廉洁执法的积极影响更为深远。
    二、政法干警核心价值观对检察工作创新发展的基本要求
    政法干警核心价值观必需符合如下要求:它必需是政法机关或者是政法干警发自内心的肺腑之言,是政法干警在具体的法律监督工作中身体力行并坚守的理念,如检察干警的核心价值观凝练为八个字“忠诚、为民、公正、廉洁”,在实际司法过程中没有体现出上述八字的行为就不是检察干警的核心价值观。
    检察干警核心价值观揭示了检察干警必须遵循的最基本、最核心的价值观念,对于推动检察工作创新发展提出了具体的要求。主要体现在第十三次全国检察工作会议、湖北省政法工作电视电话会议精神中,会议对各级检察机关提出要求,强调要牢固树立“六观”,自觉践行“六个有机统一”,切实做到“四个必须”。 六观”、“六个有机统一”、“四个必须”联系紧密,不可分割,构成了检察机关坚持正确发展理念和执法理念的基本准则。要牢固树立“六观”意识,要求检察干警站在推动检察工作科学发展、促进社会和谐的高度,推进执法办案工作。理性、平和、文明执法,使人民群众通过检察机关的执法办案感受到法律的尊严和权威,感受到人民检察官的关爱和温暖。在办案中坚持法律效果、社会效果和政治效果的统一,坚持办案以数量为基础、质量为生命线、效率为保障、效果为根本、安全为前提。通过“六观”理念指导检察工作,促使检察工作科学发展。要自觉践行“六个有机统一”,将科学发展观的先进理念引入到执法办案环节,贯彻检察工作的总要求,正确认识和妥善处理检察工作中重大关系,更新发展发展理念,注重犯罪预防、司法保护和教育引导公民自觉守法,促进反腐倡廉建设和经济社会发展。要切实做到“四个必须”,严格依法行使检察监督职权。将强化自身监督和强化法律监督至于同一高度,自觉接受社会各界监督。针对人民群众反映突出的难点、重点问题,及时回应人民群众的司法诉求。加强对本区域经济社会发展环境、检察执法环境的调查和研究,找出制约经济发展和检察工作开展的突出问题,对症下药,寻求解决方案并落到实处。
    三、“六力”模式对检察干警核心价值观教育的能动作用
    检察干警核心价值观是推进检察改革、坚持和发展中国特色社会主义检察制度须遵循的要求。这种核心价值观必须是真正能影响检察机关执行法律赋予职能的精神准则,必须是经得起时间考验的,一旦确定下来就不会轻易改变。核心价值观,既是核心,就是指较为突出的关键理念,检察机关提出的“忠诚、为民、公正、廉洁”高度浓缩了检察工作的重点,它包含了多重要素,主要有:明确的目标、人民群众利益至上、检察工作的社会责任感、职业的信仰、诚实正直、遵守纪律等。笔者认为,可以通过“六力”的模式发挥检察干警核心价值观对推动检察工作改革创新的动力作用。
    一是发挥团结协作的凝聚力。明确共同的职业价值观。对检察资源按照不同部门的职业特点和干警擅长工作进行合理的配置,提倡团队合作,最大限度发挥人力资源优势。如检察文化中提倡的共同愿景和个人愿景,可以分部门提出团队愿景,团队在创造愿景时应将成员的价值观和团队的核心价值观统一起来,激励成员的积极性和创造性,团结一致开展工作。检察机关要为干警创造可持续发展的环境,为干警提供一套完善的激励机制,营造良好工作氛围,助于凝心聚力。
    二是提高依法履职的执行力。工作贵在执行,当前队伍中存在一些因责任意识不强、办事效率不高、行政能力弱导致执行力不强的问题。这就要求对检察干警进行定期的剖析整改和思想充电,及时清除特权思想重、服务意识淡薄、执法观念陈旧等制约发展的观念。检察机关要从队伍思想政治、领导班子、执法能力等方面采取措施提高干警的职业意识。检察工作是一项法律性、政策性和策略性都很强的工作,需要立足当地实际,在严格执法、公正执法的同时,结合经济社会的发展特点灵活执行,切忌墨守陈规、生搬硬套国家法律法规,防止造成群众不理解,激化矛盾。
    三是发扬坚持不懈的学习力。近些年国家先后出台一些新的部门法,新修订《中华人民共和国刑事诉讼法》将于明年元月开始施行,民事诉讼法即将面临修改,高检院、省院、两高三部也发布了一系列规定,法律法规是检察机关办案的依据,无论是新出台还是修订的法律法规规定都要求我们与时俱进,同步学习,以适应不断变化的形势。在学习的过程中,要积极参与单位组织的集中学习,结合岗位实际安排时间自觉学习,针对新法在适用过程中存在的问题善于开展调查研究,以学习促进执法办案,在执法办案中巩固所学知识。
    四是鼓励推陈出新的创造力。时代的发展给新时期检察工作带来了许多新的挑战,政法干警核心价值观必须适应社会主义未来发展要求。各项检察职能要有所侧重和创新,刑事检察工作要在打击新型犯罪方面下功夫,刑事诉讼法律监督工作要在保障人权方面下功夫,民事行政检察要加强对公益诉讼、支持起诉、督促起诉及执行监督方面的研究,职务犯罪工作要惩防并举,加大线索研判和侦查技巧的研究。鼓励干警走出去向先进学习,针对自身工作完善工作方法。
    五是提升忠诚公正的公信力。检察干警要忠于国家、忠于法律、忠于人民、忠于检察事业,要充分发挥法律监督在服务国家建设和经济发展、服务社会稳定和谐、服务人民群众等方面的功能,做到以监督促管理,提升检察工作的社会公信力,进而推动社会管理法治化水平不断提高。维护法律尊严,坚持宪法法律至上,以宪法为根本的活动准则,对违反宪法法律的行为坚决予以追究,公正执法、不偏不倚,敢于监督、善于监督,避免办理人情案、关系案,保证法律权威性;维护国家利益,从服务大局出发,严厉打击危害国家安全及其他侵犯国家利益的犯罪,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。维护人民群众利益,立足于实现好、维护好、发展好人民群众权益,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增强人民群众对检察工作的信任度和满意度,提升检察机关执法公信力。
    六是坚持严以律己的自制力。要做到严格执法、文明办案,保持良好执法态度和工作作风。要保持良好的操守的境界,淡薄名利,构筑思想道德防线。加强自身修养,始终以共产党员的标准和检察官法的规定严格要求自己,清正廉洁、克己奉公,做到人民满意和信赖。
    名词解释:①“六观”:一是牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观;二是牢固树立忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观;三是牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观;四是牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观;五是牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观;六是牢固树立统筹兼顾、全面协调可持续的发展观。②“六个有机统一”:一要高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力实现检察工作政治性、人民性和法律性的有机统一;二要坚持以科学发展观为统领,努力实现检察工作服务科学发展与自身科学发展的有机统一;三要坚持围绕“四个维护、两个促进”的根本目标,努力实现打击、预防、监督、教育、保护职能的有机统一;四要坚持贯彻检察工作总要求,努力实现强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设的有机统一;五要坚持以执法办案为中心,努力实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一;六要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力实现继承、创新、发展的有机统一。③“四个必须”:一是检察权必须严格依法行使。 二是检察权必须受到监督制约。三是检察职能的发挥必须与经济社会发展相适应,适应人民群众日益增长的司法需求以及执法环境、执法能力、执法保障方面的新变化新要求,努力形成重点突出、布局合理的法律监督工作格局。 四是检察机关的法律监督必须遵循法治原则和司法规律,符合诉讼原理。

作者:陈飞飞

上一篇新闻:牢固树立“六观”,提升公诉工作水平
下一篇新闻:审前调查情形浅析

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信