配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

审前调查情形浅析

时间:2014-11-18 来源: 访问量:

 
    刚刚颁布施行的《社区矫正实施办法》第四条规定:人民法院、人民检察院、公安机关、监狱对拟适用社区矫正的被告人、罪犯,需要调查其对所居住社区影响的,可以委托县级司法行政机关进行调查评估。这应该算是首次对审前调查活动的的法律确立。
    审前调查,也有被称为判决前调查或人格调查,是指在法院判决前,由专门机构对涉案行为人的个人情况、犯罪背景等进行专门调查,并对其人身危险性和矫正转化可能性进行系统的评估或预判,然后将调查与评估报告提交法院,供法院在量刑时参考的一种制度。该制度有利于促进刑罚效益的最优实现,被认为是量刑科学化、合理化的体现。现就有关审前调查的理解谈谈自己的浅见:
    一、关于审前调查的启动
    根据《社区矫正实施办法》第四条的规定,人民法院、人民检察院、公安机关、监狱如果准备对被告人、罪犯适用社区矫正的非监禁刑,就可启动审前调查程序。具体办法是委托县级司法机关进行调查评估,而不是启动机关自行调查,那么在司法实践中就面临由谁决定进行审前调查,即由谁委托司法机关进行调查评估的操作层面的问题。尽管《社区矫正实施办法》第四条的规定了人民法院、人民检察院、公安机关、监狱都可以委托司法行政机关进行审前调查,但笔者认为,委托行政司法机关进行调查评估工作应放在人民法院的审判环节比较合适。理由:一来可以规范执法,统一委托授权,避免在多个诉讼阶段随意启动调查程序,影响执法的一致性和权威性;二来对拟适用社区矫正的被告人、罪犯进行调查评估形成的报告等材料,只在审判环节,对可能判处非监禁刑罚的才真正起到量刑参考的作用;三是也只有在审判环节,法官才能结合全案的具体案情和法律规定裁量当事人能否适用非监禁刑、进而判断有无必要进行调查评估工作,避免先期调查评估工作的徒劳,节约司法资源和成本;况且公安、检察院等机关即使不委托司法行政机关进行审前调查,也仍可以依职权收集犯罪嫌疑人无罪、罪轻等有利的证据,何必急于提前或过于主动进行审前调查,有不专事本职、招致越俎代庖之嫌。
    二、关于审前调查的主体
    《社区矫正实施办法》的实施,标志着以规范性法律条文的形式规定了以现有的司法行政机构为基础,赋予基层司法行政机构审前调查的职能,构建专门的社区行刑机构,由该机构的专业人员制订细致的调查考核事项和标准,根据调查反映的内容,综合确定被调查人的人身危险性和矫治难易程度,帮助法官作出合理、有效的裁决,以促进对被告人刑罚适用的科学性和准确性。所以审前调查机关必须是县级行政司法机关及下属的司法站(所)。这样就既限制了以前在各个诉讼环节各机关均可自行调查盲目多头的乱相,维护了法律行为的统一权威,又克服了刑事侦查机关、控辩双方等在调查时的浅层次单一的、或维护各自立场的非中立性,还避免了行刑权过于分散,行刑主体职能重叠、错位等。由司法行政机构专门从事这项工作,该机构及其工作人员植根于社区,在调查的开展上有着其他机构不具备的诸多便利,且专业性更高、技术更全面,得以保障调查结论的适用性和科学性。同时,依照法律规定,司法行政机关就是社区刑罚执行机构,其审前调查的结果往往会直接延伸和影响到下一阶段的矫正、转化工作,所以他们会更加客观公正的进行审前调查,确保审前调查的质量,为尔后的高矫正转化效果打下坚实的基础。
    三、关于审前调查的内容
    《社区矫正实施办法》第四条规定,受委托的司法行政机关应当根据委托机关的要求,对被告人或者罪犯的居所情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果和影响、居住地村(居)民委员会和被害人意见、拟禁止的事项等进行调查了解。笔者认为,审前调查的目的是综合判断被调查人能否判处非监禁刑,能否实施社区帮教,能否实现矫正转化,所以在全面调查了解相关情况基础上,应重点调查导致被告人违法犯罪的各种主客观因素及其形成、发展与演变的过程,以及对其不良性格与行为的形成的环境、以及能否落实帮教措施有无改造挽救可能等内容。因为犯罪是在基层社区发生的,对社区成员的安全感、对社区的安宁以及成员间的关系必然造成不良影响,犯罪又是侵害社区中的个人或集体的行为,所以恢复犯罪人与被害人、社区的和谐关系,就显得尤为重要。
    一要充分听取基层社区的意见。非监禁刑的实质是通过社会整体力量对被告人进行教育、监督和挽救的举措,能否取得实效最关键的是判后对处于非监禁状态的矫正人员的监督、管理、帮教、矫正是否到位,是否具有持续性和连贯性,否则就会使得教育改造变成一句空话,反而减弱了法律的权威性和威慑力。因为大量的落实帮教、挽救安置等工作在基层,所以要充分征求基层组织意见,全面了解落实矫正措施的现实可能性。
    二要确实维护被害人的利益,强调被害人对量刑和矫正过程的参与性。通过推行刑事调解、和解制度,在被告人和被害人之间建立一种制度性的对话关系,不仅包含在附带民事赔偿的调解处理上,也涵盖对其侵害行为的谅解和解上,保证从深层次化解矛盾,尽力修复受损的社会关系,营造和谐融洽的社会氛围,防止新的社会矛盾的发生。
    四、关于审前调查的期限 
    细读《社区矫正实施办法》,通篇没有明确规定审前调查的期限问题,应算是个小缺憾。因为审前调查评估工作是为审判提供参考服务的,而审判工作是有严格时限要求的,且判处非监禁刑的案件一般都采用简易程序审理,就只有短短的二十天审理时间。避免因时限原因,而把本因判非监禁刑的判处短期监禁刑,结合《刑事诉讼法》关于时限的规定,笔者以为:人民法院受理案件后或收到审前调查的申请的,认为有必要进行审前调查评估的,应当立即决定委托司法行政机关进行调查评估工作;司法行政机关收到委托后,应及时开展工作,在3-5个工作日内完成调查工作,并形成书面的评估报告送交法院,供法院审判是参考。

作者:赵兵

上一篇新闻:“六力”模式助推检察干警核心价值观教育
下一篇新闻:打造民生检察 维护公平正义

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信