配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

湖北省检察长座谈会要求:以改革助推检察工作全面发展进步

时间:2014-11-18 来源: 访问量:


(来源 正义网)78,湖北召开全省检察长座谈会,深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻全国大检察官研讨班精神,总结上半年工作,部署下半年任务,研究深化检察改革。湖北省检察院检察长敬大力要求该省检察机关以深化检察改革为动力,凝神聚力,推动检察工作全面发展进步。

敬大力强调,中央部署的四项司法体制改革试点即将展开,全省检察机关要深化认识、统一思想,正确把握改革方向和目标,领会改革主旨、把握关键问题,坚持问题导向,着眼于研究问题、满足发展需要,加强对各项改革以及改革涉及的各种因素、各种关系的关联性、系统性、可行性的研究和把握,整体考虑、全面安排、协同配合,通过科学制定方案,明确路线图、任务书、时间表,系统化推进、体系化落实、项目化建设,推动各项改革任务落到实处、见到实效。

围绕全面加强各项检察业务工作,敬大力要求进一步做好检察环节维护稳定各项工作,进一步加大惩治和预防职务犯罪力度,进一步强化对诉讼活动的法律监督。他强调,要正确适用宽严相济刑事政策,准确把握服务大局要求,始终信仰法治、坚守法治,坚持在法治轨道上解决问题,用法治防止权力滥用,正确理解政治效果、法律效果、社会效果有机统一,深入推进执法规范化建设,严格遵守法治的要求。

围绕加强自身建设,敬大力要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,落实“抓常、抓细、抓长”的要求,立破并举,建立健全防范和解决作风问题长效机制,深入贯彻群众路线,做到有思路、有方法、有措施、有载体,努力在创新群众工作方法、积极回应人民群众新期待。严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,以新型检察院为总抓手进一步加强基层院建设,加强和规范检察教育培训工作,加快科技强检和检察工作信息化建设。通过把自身建设放在更加突出的位置来抓,进一步打造“五个过硬”检察队伍,提高“实力检察”建设水平,加快建设新型检察院。

会上,湖北省检察院常务副检察长张正新、副检察长郑青、政治部主任金鑫分别对相关改革事项做了说明,并组织与会代表对相关文件进行了深入讨论研究。

记者了解到,上半年,该省检察机关执法办案和法律监督工作呈现平稳健康发展的良好态势。16月,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人13987人,起诉19400人;立案侦查各类职务犯罪1940人,同比上升10.7%;查办贪污、受贿、挪用公款百万元以上和重特大渎职侵权案件1270件,县处级以上干部职务犯罪要案168人(含厅局级干部32人),同比分别上升21.8%54.1%;提出刑事抗诉191件;监督纠正侦查活动违法情形1483件次;监督纠正刑事审判活动违法情形453件次;提出民事、行政抗诉和再审检察建议136件;监督纠正民事和行政审判、执行活动违法情形818件次;监督纠正减刑、假释、暂予监外执行中的违法问题464件次,监督有关部门对10名罪犯依法收监执行;监督纠正刑罚执行和监管活动违法情形1671件次。各项检察业务工作呈现出结合大局更加紧密、工作力度更加凸显、勇于担当精神更加突出、工作发展更加平衡、法治要求更加彰显、办案效果更加良好的六大鲜明特点。

作者:正义网

上一篇新闻:打造民生检察 维护公平正义
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信