配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

夷陵:出席乡村巡回法庭支持公诉

时间:2017-04-10 来源: 访问量:

 本网讯(通讯员覃超)328日,夷陵区院派员出席区法院巡回法庭,出庭公诉一件由该院追诉的滥伐林木案件,并在庭审现场开展释法说理,给当地群众上了一堂生动的法制课,取得了较好的法律效果和社会效果。

在审查区森林公安分局移送审查起诉的犯罪疑人张某某涉嫌滥伐林木罪一案中,该院发现阮某某涉嫌滥伐林木罪,遂要求公安机关将阮某某一并已送审查起诉。夷陵区院把生态环境保护贯穿检察工作各个环节,结合开展“保护生态环境促进绿色发展”专项法律监督工作,强化生态环境司法保护的责任担当,立足检察职能服务“生态夷陵”建设,该案起诉至法院后,积极与区法院沟通协商,建议在案发地设立巡回法庭公开开庭审理该案。

庭审当日,夷陵区法院在樟村坪镇桃坪河村设立巡回法庭公开开庭审理张某某、阮某某滥伐林木一案,庭审现场300余名干部群众参加旁听。庭审过程中,公诉人宣读起诉书,出示全部证据材料并发表公诉人意见后,2名被告人表示对指控的事实和证据均无异议。庭审结束后,1名被告人被法庭当庭决定逮捕。

庭审中,该院公诉干警结合案件事实,教育被告人并告诫旁听群众,生产活动中也要遵纪守法,采伐林木需要到林业部门办理相关林木采伐手续之后,才能依法进行采伐,否则就可能构成犯罪。森林资源是人类宝贵的财富,也是子孙后代赖以生存的基石,检察官号召大家要以实际行动来保护身边的青山绿水。

庭审结束后,现场旁听群众纷纷表示,现场开庭很有教育意义,触动很大,今后要严格遵守法律,共同守护好家乡的山山水水。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:夷陵:经公开审查批准逮捕一盗窃案嫌疑人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信