配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市夷陵区人民检察院

夷陵:公开审查批捕一暴力抗法嫌犯

时间:2016-01-05 来源: 访问量:

 

本网讯(通讯员杨海燕)近日,夷陵区院邀请该区人大代表、律师、公安机关侦查人员,对一妨害公务案嫌犯逮捕必要性进行了公开审查。

经查明,201532516时,犯罪嫌疑人胡某驾驶牌号为鄂E18W36的面包车行驶至夷陵区小溪塔街办姜家湾六组“昌华预制厂”附近时,遇见前来对其传唤的宜昌市公安局夷陵区分局禁毒大队三名民警。民警在表明身份和任务后对胡某实施抓捕,胡某采取升起驾驶室窗户玻璃阻止、驾车猛烈前进倒退摆脱、手持虎口钳对峙等暴力方式抗拒抓捕,并致使两名民警受伤。后犯罪嫌疑人胡某在增援民警的协助下被制服并传唤到夷陵区公安分局。

听证会上,该案承办干警向与会人员简要介绍了基本案情,拟作出批准逮捕的理由与依据。公安机关侦查人员也阐述了提请批准逮捕的原因。听证过程中,参会人员对于该犯罪嫌疑人是否具有逮捕必要性、该案的社会影响发表了意见。在充分听取各方意见的基础上,经报检察长批准,该院以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人胡某作出了批准逮捕的决定。

参加公开审查的人大代表认为,这种“看得见”的审查过程,有利于实现审查逮捕从封闭化向公开化的转变,体现了审查逮捕的司法属性;有利于更加准确地评价犯罪嫌疑人的社会危险性,提高审查逮捕的质量;有利于增强审查结果的说服力,促进司法公信力的提升。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:夷陵:批捕一持刀捅伤债主嫌犯

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信